cba排名20192019
【青春的故事】西安交通大學李曉利:用奮斗雕刻出值得自己回憶的青春
2019-04-26 18:27:30 來源: 新華網
關注新華網

  新華網西安4月26日電(丁秀玲 汪艷)“現在,青春是用來奮斗的。將來,青春是用來回憶的?!毖矍罷飧齟叛劬檔墓媚鎪淙幻媧呱?,眼神里卻閃爍著光芒,熠熠生輝。

  她叫李曉利,是西安交通大學馬克思主義學院思想政治教育專業2017級研究生。現擔任西安交通大學筑夢社“學生微宣講團”團長,堅持用青年人的話語,傳遞青春力量。

  李曉利進行宣講。

  西安交通大學筑夢社成立于2017年11月29日,一次次小小的發聲,匯聚成交大青年人的磅礴之音。筑夢社凝聚“不忘初心、追夢前行”的奮進力量,鼓勵交大學子積極進取、主動擔當。迄今,社團已奔赴嘉興南湖、上海中共一大會址、云南施甸扶貧點、新疆庫爾勒馬蘭基地等全國13個省市自治區,成功舉辦230余場宣講活動,行走近3萬公里,高校學生、中小學生、社會群眾等超過2.5萬名觀眾現場聆聽,線上受眾累計超過400萬。

  “筑夢社給予了我一個平臺,當我看到別人對我宣講內容的認可和肯定時,我覺得一切都是值得的?!崩釹浴岸煉砜慫加肼砜慫賈饕?,堅定共產主義理想信念”、“以青春之我,砥礪愛國之情,書寫奮斗之歌”、“弘揚民族團結風,鋪就共同進步路”等主題在校內外廣發進行宣講,受眾達5000人以上。

  李曉利接受新華網采訪。

  “我記得有次去一所小學進行宣講,宣講結束之后,很多小朋友圍過來問我大學是什么樣子?未來的大學生活又是什么樣子?眼神里充滿了對未來的探索和向往,我一一作了解答,并給他們寫了一些激勵的話語?!碧鈣鵒釧跋熳釕羈痰囊患?,李曉利說起這次宣講?!罷廡┗卮鵡芄蝗煤⒆用歉惺艿秸飧鍪瀾緄拿籃?,改變他們精神的狀態,也能夠在他們心中埋下夢想的種子,讓他們勇敢地去追尋自己的夢想。那一刻我感覺做宣講這件事情是有價值和有意義的,將來回起自己的青春,我會覺得這是一件美好的事情?!?/p>

  一場場宣講的成功,背后是每個宣講人的堅守和奉獻。白天忙完課程和作業,晚上再抽出空閑時間撰寫、修改宣講稿。每當被各種事物纏身的時候,李曉利也曾問過自己為什么要選擇更艱難一些的生活方式?“當我站在宣講臺上看到渴求的目光,結束后聽到宣講臺下的掌聲和歡呼聲時,我便釋然了?!崩釹ψ潘檔?,“我們青年一代可以不成為精致的利己主義者和貪婪的物質享受者,我們是可以通過奮斗找尋到生命的價值和意義的,只有奮斗,人生才會更加絢麗更加多彩??!”

  李曉利接受新華網采訪。

  李曉利在本科階段的夢想便是考上研究生,如今她夢想成真,如愿在西安交通大學看到了更廣闊的世界。在她看來,這個時代就是一個追夢的時代?!拔頤且浴貝氯恕鶉蔚5焙途褡刺?,緊跟時代步伐,努力成為“有理想、有本領、有擔當”的青年一代,成為‘走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者’就是在做主屬于我們青年人的時代?!?/p>

  “我現在的夢想就是夠到一個更高的平臺去讀博士,我也正在為之努力!”李曉利說,“人還是要腳踏實地走好每一步,我做好每場宣講、做好自己的科研、做最美的自己都是在追夢的過程中,用奮斗雕刻出值得自己回憶的不悔青春?!保ㄍ輳?/p>

【糾錯】 責任編輯: 孫霄雨
【青春的故事】西安交通大學李曉利:用奮斗雕刻出值得自己回憶的青春-新華網
?