cba广东东莞银行队: 改善生態環境 生活垃圾分類管理你知多少?

2019-05-24 17:05
編輯: 汪艷
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com

  隨著人們生活水平的提高、各項消費的提升,生活垃圾也在逐步增加。近年來,綠色環保理念不斷被推廣,垃圾分類對我們來說已經不再是一個陌生概念了。垃圾為什么要進行分類?你知道如何合理分類?全國各地又是如何積極探索生活垃圾分類管理新路徑?一起來了解下吧!

  生活垃圾分類有了推進“時間表”

  2017年3月,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、住房城鄉建設部《生活垃圾分類制度實施方案》,部署推動生活垃圾分類。

  2017年12月,住房和城鄉建設部發出《關于加快推進部分重點城市生活垃圾分類工作的通知》,明確生活垃圾分類工作目標和任務,要求2020年底前,46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理系統,基本形成相應的法律法規和標準體系,形成一批可復制、可推廣的模式。在進入焚燒和填埋設施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合計達到35%以上。

  生活垃圾分類你了解多少?

  生活垃圾大體分為兩類:可回收垃圾和不可回收垃圾。其中不可回收垃圾又分為廚余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

  可回收垃圾是指適宜回收和資源利用的物品,包括紙類、塑料、金屬、玻璃和織物等。

  有害垃圾是指對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活垃圾,包括廢充電電池、廢扣式電池、廢燈管、棄置藥品、廢殺蟲劑(容器)、廢油漆(容器)、廢日用化學品、廢水銀產品等。

  廚余垃圾是指家庭廢棄的有機易腐生活垃圾,包括固體食物、蛋殼、瓜果皮核、茶渣等和果蔬、水產市場產生的有機易腐垃圾,包括廢棄菜葉、水果、魚蝦等。

  其他垃圾是指除前三項以外的生活垃圾,包括廢棄衛生巾、一次性紙尿布、餐巾紙、煙蒂、清掃渣土、大棒骨、貝殼等。

  垃圾為什么要分類?

  垃圾分類是對垃圾進行有效處置的一種科學管理方法。生活垃圾應當分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置。通過分類投放、分類收集,把有用物資,如紙張、塑料、橡膠、玻璃、瓶罐、金屬以及廢舊家用電器等從垃圾中分離出來單獨投放,重新回收、利用、變廢為寶。

  垃圾分類不僅提高了垃圾的資源價值和經濟價值,還能有效節約原生資源,改善環境質量,帶動綠色發展,引領綠色生活。

  垃圾不分類會有哪些危害?

  侵占土地。生活垃圾中有些物質不易降解,使土地受到嚴重侵蝕。垃圾分類,去掉可以回收的、不易降解的物質,減少垃圾數量達60%以上。

  造成環境污染。廢棄的電池含有金屬汞、鎘等有毒的物質,會對人類產生嚴重的危害;土壤中的廢塑料會導致農作物減產;拋棄的廢塑料被動物誤食,導致動物死亡的事故時有發生。

  浪費資源。中國每年使用塑料快餐盒達40億個,方便面碗5~7億個,一次性筷子數十億雙,這些占生活垃圾的8~15%。1噸廢塑料可回煉600公斤的柴油?;厥?500噸廢紙,可免于砍伐用于生產1200噸紙的林木。生活垃圾中有30%~40%可以回收利用,應珍惜這個小本大利的資源。

  全國各地積極推進垃圾分類工作

  西安:

  2019年4月底,《西安市生活垃圾分類管理辦法》出臺,將于今年9月1日起正式施行。5月22日,西安市城管局召開《西安市生活垃圾分類管理辦法》吹風會,對相關問題進行解答。目前,除黨政機關外,全市已有142個垃圾分類示范點,并實行“紅黃牌”管理制度。

  上海:

  2019年5月23日,上海市民政局、市綠化和市容管理局聯合發布《關于發揮本市社區治理和社會組織作用助推生活垃圾分類工作的指導意見》,明確將從購買服務、培育發展、行業引導三方面為社會組織參與垃圾分類創造條件。

  安徽:

  2019年5月20日,安徽省住建廳下發《關于做好2019年度全省城市生活垃圾處理重點工作的通知》。通知明確,安徽今年內將建成16個生活垃圾處理項目,新開工建設10個生活垃圾處理項目。

  天津:

  2019年5月23日,從天津市城市管理委獲悉,今年天津市要打好垃圾治理五大戰役,加快建設垃圾處理廠,全面推進垃圾分類,啟動建筑垃圾處理場建設。

  長春:

  長春市日前擴大垃圾分類試點,在更多公共機構、企業、居民小區設置分類垃圾箱,還將生活垃圾分類知識納入中小學教育體系,目前正在編制教材。

  南京:

  2019年,南京將積極推進農村垃圾分類處理,100%的行政村開展垃圾分類,50%的行政村實現垃圾分類全覆蓋,農村垃圾分類配套設施運行優良率達到90%以上,農戶垃圾分類參與率達到90%。

 ?。ㄐ祿攣髕檔雷酆閑祿?、西安日報等綜合報道)

010070270010000000000000011112161124538505