cba全明星赛门票怎么买: 【玩轉六一】致敬那些被遺忘的孩童游戲

2019-05-31 09:41
編輯: 孫霄雨
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com

  兒童節即將來臨,雖然我們已經從一群歡樂過節的孩子長大成為追憶過去的大人,但打彈珠、跳皮筋、滾鐵環、抽陀螺……這些承載著幾代人童年回憶的孩童游戲,卻始終是內心的一種情懷。放學后與小伙伴們嬉鬧在大街小巷,三五成群湊在一起做游戲,玩得暢快淋漓。在那個沒有手機平板電腦、沒有高科技的年代,孩子們得到了更多的陪伴,也能玩得樂此不疲。

  在六一兒童節來臨之際,讓我們跟隨鏡頭一起,回到童年,追憶那些曾經愛不釋手的玩具以及與小伙伴們嬉戲打鬧的孩童游戲。

  童年憶:那些讓你樂此不疲的游戲

  打彈珠

  打彈珠,又稱“打玻璃珠”、“彈玻璃球”。玩的人各出數枚,輸者將喪失對玻璃珠的所有權。男生大多熱衷這類純技術性的游戲,在玩時彼此之間還?;ハ嗯時人牡榻隙?,對他們來說,五顏六色的彈珠,便是一筆值得炫耀的財富。

  跳皮筋

  相比于男孩們喜歡玩的打彈珠,女孩子們更喜歡跳皮筋?!奧砝伎ǘ?,二五六,二五七……”女孩們用腳勾著皮筋,邊跳邊唱著歌謠。皮筋從腳踝處開始到膝蓋,到腰到胸到肩頭,再到耳朵頭頂,然后舉高“小舉”、“大舉”,皮筋越高,難度越大。男孩子有時也會加入撐皮筋的行列中。

  捉迷藏

  捉迷藏應該是全國各地的小朋友都愛玩的游戲了。選定一個人蒙上眼睛或背對大家數數,其他小伙伴找地方躲藏。時間到后,尋找者去找躲藏者,最先找到的人成為下一輪找的人。很多小朋友躲藏時想著把自己的眼睛捂好,別人就看不到自己了。兒時的天真可愛,確實讓人忍俊不禁。

  抽陀螺

  “抽陀螺”這個技術性游戲能玩好也是不太容易的。尖尖的陀螺在鞭子的抽打下飛速旋轉,周圍是圍觀小伙伴的歡呼聲。在全國各地,不少地方把“抽陀螺”叫“耍陀螺”,一字之改,更好地揭示了這種游戲的娛樂性。由于參與的人越來越多,熱心人積極推廣交流,現如今耍陀螺漸已發展成一種全民健身的體育運動。

  頂拐拐

  頂拐拐,俗稱斗雞,是男孩子們玩的一種類似打仗的游戲。把一條腿盤起來,用手拉著鞋幫或褲腿,另一條腿在地上蹦跳著,游戲雙方互相用盤起來的膝蓋作為進攻的武器,可以采取頂、挑、壓和跳躍著攻向對方的方法。如果誰的那條盤起的腿先落地或倒地,誰就輸了。

  回憶殺:那些讓你愛不釋手的玩具

  小霸王學習機

  二十世紀八十年代末正是學習機出現的年代,說起小霸王學習機肯定會勾起不少人的回憶,盒子上的代言人成龍叔叔看起來也是格外親切。關于學習上的功能,估計沒有多少人記得,但如果說起小霸王上的游戲,沒有人不知道。插上紅白機游戲卡,握上手柄,就可以跟小伙伴一起度過一個美好的周末。

  三輪腳踏車

  小時候最羨慕別的孩子有一輛屬于自己的腳踏車,擁有這樣的紅色鐵皮兒童三輪車是一件很驕傲的事情。騎上它竄在大街小巷,偶爾也會屁顛屁顛幫媽媽跑個腿,騎上小車前往便利店,買個醬油或者醋。

  木質槍

  男孩們小時候比較喜歡看抗戰片,會對兵器情有獨鐘。動手能力強的家長就會用木頭或者竹子做出一些玩具槍給孩子玩。雖然比不上買的玩具精致,但同樣讓孩子們愛不釋手。是這些親手制作的玩具,陪我們度過了一個美好的童年。

  鐵皮青蛙

  20世紀80年代出生的孩子,都不會忘記一只裝有發條的鐵皮青蛙,綠色的,還帶花紋。只要擰緊發條,青蛙可以在地板上撲騰好一陣子。那時候,幾乎人手一只,一群蛙一起跳,場面還挺壯觀。

  守情懷:那些讓你記憶猶新的年代

  光陰荏苒,日月如梭。很多孩子都已從童年時代走過,慢慢長成大人。小小的身板逐漸高大,稚嫩的心靈變得成熟。童年的很多畫面深深烙印在腦海里,成為一種情懷。

  每到吃飯的點,媽媽便站在門口大聲呼喊著“吃飯啦!”聲音穿過小巷,牽引著正在和小伙伴玩耍的你,飛快奔回家中。記憶中的飯菜很香,媽媽站在門口等待的身影讓人倍感溫暖。

  小小的年紀,最喜歡給爸爸媽媽去便利店跑腿買生活用品。總會剩下一些零錢可以買個汽水或者是泡泡糖。透明的罐頭里不僅裝滿了糖果,還裝滿了孩子們的快樂。

  “?;な恿?,眼保健操開始,請閉眼~”一句這樣的開場,瞬間喚起很多人兒時的記憶??渭滏蟻反蚰值暮⒆用竊誒鮮Φ募嘍較?,坐回自己的座位,閉上眼睛做眼保健操。偶爾有幾個調皮的孩子不認真做,總喜歡睜開眼睛偷偷觀看別處。

  一到炎熱的夏天,就有人騎著自行車,后座綁著冰棒箱,走街串巷吆喝著賣雪糕。每當賣冰棒的叔叔吆喝著經過,不管孩子們在玩什么都會立馬跑過去,把整個車子團團圍住,拉來父母掏錢買上一根,整個人都會開心起來。

  如今,老式爆米花機已經逐漸淡出大眾的視野。以前的孩子們在春節前夕都盼望著爆米花老伯的到來,只要擺出這個老式爆米花機,就會被很多的小孩子圍攏上來。即將出鍋的時候,便會發出一聲巨響。爆米花出來的一瞬間,香氣四溢。(汪艷)

010070270010000000000000011112161124563696