cba赛程总决赛: 第十二屆中國藝術節閉幕 第十六屆文華獎揭曉

2019-06-03 11:07
編輯: 張思思
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華社上海6月2日電(記者孫少龍、許曉青)由文化和旅游部、上海市人民政府主辦的第十二屆中國藝術節2日晚在上海落下帷幕,第十六屆文華獎揭曉。

  本屆中國藝術節以“逐夢新時代——向國慶獻禮,向人民匯報”為主題,集中展示了近年來我國文藝創作的新成就、新面貌,唱響了禮贊新中國、奮進新時代的昂揚旋律。

  藝術節期間,來自全國的51臺優秀劇目演出100余場,吸引十余萬觀眾走進劇場。優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽,演藝及文創產品博覽會,第十八屆群星獎決賽,公益惠民演出、公共教育活動等精彩內容惠及百萬群眾,更有近億人次觀眾通過演出劇目網絡直播、“云上群星獎”等參與到藝術節中來,充分體現了中國藝術節是“藝術的盛會、人民的節日”。

  經過評審,舞劇《永不消逝的電波》、舞劇《天路》、舞劇《草原英雄小姐妹》、民族歌劇《馬向陽下鄉記》、話劇《谷文昌》、話劇《柳青》、秦腔《王貴與李香香》、豫劇《重渡溝》、蘇劇《國鼎魂》、河北梆子《李保國》等10部作品(按藝術門類劃分,排名不分先后)榮獲第十六屆文華大獎。這些作品涵蓋現實題材、革命歷史題材和優秀傳統文化題材,以人民為中心,培育和弘揚社會主義核心價值觀,是代表國家藝術形象、具有時代水平的優秀作品。

  萬曉慧、王平、由長平、陳素琴、周虹、梁偉平、曾小敏、劉丹麗、曹舒慈、雷佳等10位文藝工作者榮獲第十六屆文華表演獎。

  此前,第十八屆群星獎于5月31日在上海揭曉,來自音樂、舞蹈、戲劇、曲藝4個類別的20個作品獲獎。

  文華獎、群星獎由文化和旅游部設立,分別是我國專業舞臺藝術領域、群眾文藝領域政府最高獎,每3年評選一次。其中,文華獎包括文華大獎和文華表演獎。

  閉幕式上還舉行了中國藝術節節旗交接儀式。第十三屆中國藝術節將于2022年舉行,由文化和旅游部聯合北京市、天津市、河北省共同主辦。(完)

010070270010000000000000011112151124576880