2019cba主场球馆: 我國多措并舉保障母嬰安全和健康

2019-06-04 10:06
編輯: 張思思
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華社北京6月3日電(記者田曉航)母嬰健康是重大的公共衛生問題。記者近日從國家衛生健康委員會了解到,我國多措并舉保障孕產婦和嬰兒的安全與健康。

  近年來,我國加強政策和服務資源整合,全力保障母嬰安全。根據國家衛健委近日發布的《中國婦幼健康事業發展報告(2019)》,黨的十八大以來,衛生健康部門在全國推行母嬰安全五項制度,即妊娠風險篩查與評估、高危孕產婦專案管理、危急重癥救治、孕產婦死亡個案報告和約談通報制度。

  “近兩年我們結合母嬰安全五項制度建設,積極推進危重孕產婦救治中心、危重新生兒救治中心的建設?!憊椅瀾∥居捉】鄧舅境で馗?,目前全國危重孕產婦救治中心有3369個,危重新生兒救治中心有3070個,發揮了最后的救治兜底作用。

  為確保危重新生兒安全健康,根據報告,我國強化院內產兒科醫生產前、產時及產后密切合作,要求每個分娩現場有1名經過新生兒復蘇培訓的專業人員在場。對早產兒進行專案管理,推動開展早產兒“袋鼠式護理”工作,改善早產兒生存質量,推廣新生兒早期基本保健、新生兒復蘇等適宜技術,提高新生兒保健工作水平。

  為讓廣大孕產婦“生得更舒適”,我國大力促進自然分娩,鼓勵助產機構開展導樂分娩、分娩陪伴等服務,積極推廣分娩鎮痛服務。報告顯示,我國產科服務能力不斷提高,產婦分娩體驗持續改善。2018年,全國共有助產機構2.6萬家,助產士18萬人,產科醫師近21萬人。

  記者還了解到,針對出生缺陷防治難題,國家衛健委采取三級預防措施,加強出生缺陷防治健康教育宣傳,逐步擴大產前篩查和產前診斷覆蓋面,穩步擴大新生兒疾病篩查覆蓋面,出生缺陷綜合防治能力不斷提高。

  此外,我國在全社會提倡、促進和支持母乳喂養取得一定成效。據了解,全國共有愛嬰醫院7036家。國家十部門加快推進公共場所和用人單位母嬰設施建設,2018年底,在應配置母嬰設施的公共場所中,配置率達到80%以上。(完)

010070270010000000000000011112151124580590