2019cba赛程表: 兵馬俑人物模型走俏 文創產品如何成“現象級IP”

2019-06-04 10:44
編輯: 張思思
來源: 經濟日報

cba排名20192019 www.okkxd.com   近日,秦始皇帝陵博物館官方授權版兵馬俑手辦(人物模型)在淘寶網上架后,引發了網友搶購。有人認為,這與此前故宮口紅走俏有異曲同工之妙。這兩種文創產品為何受歡迎,又如何能成為“現象級IP”?

  中國傳媒大學文化發展研究院副教授王青亦認為,兵馬俑手辦以及故宮口紅之所以受歡迎,主要緣于兵馬俑和故宮都是全球性文化品牌?!襖習儺湛粗械?,不僅僅是手辦和口紅的使用功能,更在于其蘊含的文化價值。居民消費升級,也使得文創產品更容易被老百姓接受?!?/p>

  “兵馬俑手辦蘊含著勇士的形式、秦始皇統一中國的故事,以及統一、勇武、和諧的價值觀?!蓖跚嘁噯銜?,此種表達方式具有全球化意義,“迪士尼、好萊塢制作的《花木蘭》以及漫威公司出品的系列電影,都具備類似的形式、故事和價值觀。這說明我國文創產品符合大眾審美模式”。

  文創產品如何能紅火得更持久一些?王青亦認為,需明確文化產品創意的限度。舉例來說,博物館引入火鍋、臨時性大量燈飾和巨量涌入人流,會帶來安全隱憂,超越了安全限度;售價太高昂、創意太低端或制作太廉價,會造成超級IP價值稀釋,逾越價值限度;博物館文創產品開發,本質上是對“獨一無二”作品的復制,過度復制會產生價值流失,滿足不了復制限度的要求。

  “在明確創意限度前提下,只要不發生實質性品牌傷害和政策性公關?;?,這些產品在可預見的未來會持續走紅?!蓖跚嘁嗨?。

  中國傳媒大學藝術研究院博士后盧宇認為,少數文創IP并不代表產業整體情況,大部分產品面臨著籍籍無名的結局?!按蚋霰確?,兵馬俑手辦和故宮口紅的走俏,燒起了一把‘熊熊烈火’。但是,這是以犧牲很多‘小火星’和‘火苗’為代價的。這些‘火星’‘火苗’能不能在未來變為‘烈火’,才是我國文創產品市場能否持久紅火的決定性因素?!甭釧?。

  盧宇認為,在設計每款文創產品時,一方面需要冷靜下來,以科學的態度,分析相關市場數據,精準判斷每一款文創產品紅火背后的因素,從而避免走彎路,并在此基礎上設計新產品;另一方面,須本著工匠精神,精益求精,發掘、生產和營銷獨一無二的形式、故事和價值觀?!爸揮芯弒竿憊鄄臁牖稹哪芰?,才能促進文創產品百花齊放,讓消費者保持持續的熱情?!甭釧?。(記者 梁劍簫)

010070270010000000000000011112151124581159