cba半决赛直播: 陜西楊凌:深化校地合作 破解旱作農業發展難題

2019-06-04 17:17
編輯: 張思思
來源: 新華社客戶端

cba排名20192019 www.okkxd.com

  6月3日,甘肅平涼旱地小麥試驗示范基地,西北農林科技大學駐該基地專家張正茂(左四)正在講解“普冰322”種植技術。何雙 攝

  芒種節氣臨近,甘肅平涼市涇川縣高坪鎮三十里鋪村的“平涼旱地小麥試驗基地”內一派生機勃勃。此時小麥已經進入乳熟期,再過20天左右,隴東高原將被金黃的麥地鋪滿,當地人民將再次迎來豐收的喜悅。

  “過去我們種的小麥不穩產,干旱的時候產量很低。借助西北農林科技大學培育的‘西平1號’和‘普冰151’小麥品種,種下來就是好,小麥不僅抗旱耐寒,不易倒伏,而且產量高,每畝增產50斤左右?!碧崞稹捌攪購檔匭÷笫匝榛亍迸嚶男÷罅賈?,三十里鋪村村民路林貴笑起來合不攏嘴。

  平涼地處陜、甘、寧三省交匯處的隴東高原,這里氣候干旱、寒冷,是我國農耕文明的發祥地之一,素有“隴東糧倉”的美譽。同時也是黃淮冬麥區到北方冬麥區的過渡帶和小麥條銹病、葉銹病和白粉病等主要病害的高發區。

  這是6月3日拍攝的甘肅平涼旱地小麥試驗示范基地內的“普冰151”小麥試種區。何雙 攝

  為了加強校地科技合作,深化科技創新和成果轉化,2010年西北農林科技大學與平涼市農業科學院達成合作協議,依托平涼市農科院高平實驗站建立西北農林科技大學旱地小麥示范園,并在此基礎上成立“平涼旱地小麥試驗基地”,與平涼市農業科學院專家合作創制了一批高產、抗旱、抗寒、抗病的種質資源材料。

  “通過合作,基地選育并通過審定了‘西平1號’和‘普冰151’小麥品種。目前,該品種在甘肅隴東和陜西渭北大面積推廣種植,其中累計推廣小麥良種60多萬畝,增產糧食2370萬公斤,增收節支5000多萬元,取得了較好的經濟效益和社會效益?!蔽鞅迸┝摯萍即笱ёじ沒刈藝耪?。

  西北農林科技大學所在的“農科城”陜西楊凌,是我國農業高新技術產業示范區,被賦予為干旱半干旱地區農業可持續發展探路的“國家使命”。示范區成立22年來,這里探索出的農業科技推廣模式,把越來越多的先進農業技術送到西北旱區的田間地頭。

  張正茂表示,下一步,西北農林科技大學將進一步加強校地合作,不斷提升“平涼旱地小麥試驗基地”和平涼市農科院的研究水平,楊凌培育的新品種將在試驗基地進行鑒定,通過審定后再由試驗站進行擴繁,并在西北干旱地區進行全面推廣,從而進一步破解旱作農業發展難題,為當地脫貧攻堅作出貢獻。(何雙)

010070270010000000000000011112151124582732