cba山东男篮直播: 西安:發生供水突發事件時 全力保障群眾基本用水

2019-06-05 09:37
編輯: 郝云菲
來源: 西安晚報

cba排名20192019 www.okkxd.com   《西安市城市供水應急預案》印發 發生供水突發事件時 全力保障群眾基本用水

  記者4日從市政府獲悉,《西安市城市供水應急預案》正式印發。發生城市供水突發事件時,堅持把人民群眾的利益放在第一位,在應對和處置城市供水突發事件時,采取一切措施降低、減輕城市供水突發事件對人民群眾生活產生的影響,保障人民群眾基本用水。

  據了解,預案按城市供水突發事件的過程、性質和機理,將城市供水突發事件分為自然災害、工程事故和公共衛生事件三類。按城市供水突發事件造成的危害程度及影響范圍,結合西安市城市供水突發事件實際處置情況,將城市供水突發事件劃分為四個等級:Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)、Ⅳ級(一般)。

  造成中心城區5萬戶以上居民供水連續停止48小時以上;或因地震、滑坡、泥石流、干旱等自然災害導致水源、水廠或輸配水管網其中之一或全部完全損壞,造成遠郊區縣連續停水48小時以上,區縣城區供水影響人口在1萬人以上,為Ⅰ級(特別重大)城市供水突發事件。

  發生城市供水突發事件時,堅持把人民群眾的利益放在第一位,在應對和處置城市供水突發事件時,采取一切措施降低、減輕城市供水突發事件對人民群眾生活產生的影響,保障人民群眾基本用水;同時對可能受影響的重點區域、單位、群體采取必要的保障措施,全力防止城市供水突發事件引發的次生、衍生事件。

  根據西安市城市供水突發事件的危害程度及影響范圍,對可能導致城市供水突發事件的情況,經研判后在適當的范圍內發布預警;預警級別分為四級:Ⅰ級(特別嚴重)、Ⅱ級(嚴重)、Ⅲ級(較重)、Ⅳ級(一般),依次用紅色、橙色、黃色、藍色表示。

  根據城市供水突發事件性質和類別的不同,市供水應急指揮部可視情況采取相應的響應措施。其中,發生水源地、水廠污染事件,各水廠、供水單位(企業)要立即啟動本企業應急處置預案,加強原水取水口、水廠水質情況監測,及時將污染情況報告市指揮部辦公室;供水單位(企業)發生突發事件影響供水將采取措施優先保證飲用水供應,再解決其他用水;并穩定水制品物價,打擊哄抬物價的行為。

  預案要求,至少每3年組織一次演練,至少每3年進行1次評估。對于未完成應急工作任務或未按應急預案規定履行職責,導致事件發生或危害擴大的;不服從上級統一指揮,遲報、瞞報突發事件信息的;未及時組織開展自救和善后工作,截留、擠占、挪用應急資金等情況的,依據有關規定,追究相關人員責任。涉嫌犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。預案即日起實施,原《西安市供水應急預案》(市政辦發〔2010〕152號)同時廢止。(記者 康喬娜)

010070270010000000000000011112131124584996