cba总冠军数量排名: 煉金不要“鍍金”,掛職別掛“空擋”

2019-06-29 10:17
編輯: 汪艷
來源: 新華社-《新華每日電訊》

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華每日電訊記者 白靖利

  名到人不到、人到心不到、心到力不到……新華每日電訊記者在基層調研發現,一些地方的掛職干部存在“三不到”現象,將掛職掛成“空擋”。這些做法不僅違背干部交流掛職的初衷,浪費人力財力物力和大好的鍛煉成長機會,更會影響黨和政府的形象,耽誤相關地方和部門的發展。

  掛職鍛煉是加強年輕干部培養鍛煉的重要舉措,不管是“上掛”“下掛”還是橫向交流掛職,只要深入學習思考,深入調查研究,盡快融入新崗位和新集體,總會有收獲。掛職對于自己來說是鍛煉,對原有單位是人才積累,對掛職單位來說則意味著引入活力和動力。

  比如,長期在機關工作的干部到基層掛職,有助于真正了解基層訴求,也能為基層協調解決資金、政策等方面的問題;而基層干部“上掛”到上級部門,能夠更好地接觸上級部門最新的政策思路,有助于開闊眼界;至于橫向交流,則能學習到不同地區、不同部門的先進經驗。

  但是,再好的政策措施,沒有強效的執行也容易落空。個別選派掛職干部的單位,對于這項工作缺乏正確的認識,存在多頭選派、程序不規范、隨意性大等情況。有些單位,選派的不是真正需要鍛煉的干部,而是將一些想出去“撈資本”的干部派出去,或選派一些根本沒有掛職必要的人員。在某些單位,有的干部自工作以來就一直在外掛職,在原單位工作時間微乎其微。

  個別干部把掛職當成“鍍金”而非“煉金”。到了掛職單位后,他們不是想著從掛職單位學習到什么、為掛職單位能做什么、在掛職單位要干什么,而是想著能從這段經歷中“撈”到什么。因此,不僅沒有“甘于吃苦、不避難事,開拓進取、奮發有為”的精神狀態,反而四處溜須拍馬“抱大腿”,或游山玩水養身體。不注重嚴格要求自己,而是在原單位和掛職單位之間“鉆空子”。

  部分接收單位則要么把掛職干部當任務,隨意安排一些工作;要么當“客人”,捧著哄著只希望他們“開開心心地來,快快樂樂地走”;或者當成向上要資金要政策的“跳臺”,只希望掛職干部能給當地帶來些真金白銀或紅頭文件……諸如此類的做法,都有違干部掛職鍛煉的真實意義,也不是長久之計。

  掛職干部掛“空擋”,既不利于個人成長,也容易影響干群士氣,還會耽誤地方發展。必須將干部掛職這項好政策用好,讓掛職干部真正與掛職地干部群眾一起拼搏,一起奮斗,實現個人、單位、事業的“多贏”。

  相關各方必須真正領會這項工作的初衷。對于掛職干部來說,對新單位、新崗位不能存在“局外人”或“客人”心態,而是要迅速融入新崗位、新集體、新環境。要將為新崗位服務和在新崗位鍛煉有機結合起來,用智慧和汗水做好推動改革發展穩定的事、惠民生暖民心的事、打基礎利長遠的事。謙虛謹慎、揚長補短,把特長、優勢發揮出來,把知識空白、經驗盲區、能力弱項補上去。如此腳踏實地,才能不枉費這段寶貴的時光。

  從選派和接收單位來說,要把干部選好、用好、管好。要把那些真正需要掛職鍛煉的干部選派出來,讓掛職干部到適合的崗位上鍛煉?;掛玫襯謖紊鈄莢?、廉潔自律準則嚴格約束掛職干部,讓他們既能得到鍛煉,又能“尚儉戒奢、知畏知止、清正廉潔”。

010070270010000000000000011112161124687595