历届cba总冠军旗帜: 共享單車、公共自行車:合作共贏還是優勝劣汰?

2019-07-23 08:53
編輯: 汪艷
來源: 西部網

cba排名20192019 www.okkxd.com   今年5月,西安市摩拜單車的計費規則發生調整,調整后每小時2.5元,比之前貴了0.5元。摩拜單車新價格的實行,是否會對市民們的用車習慣產生影響?作為公益性質的西安市公共自行車又該如何在市民綠色出行這一方面發揮更大作用?未來雙方是合作共贏還是優勝劣汰?

  今年5月24日,西安摩拜單車實行新的計費規則:起步價由原來的30分鐘1元調整為15分鐘1元,時長費由原來的30分鐘1元調整為15分鐘0.5元。調價后,用戶騎行一小時的費用為2.5元,比之前上漲了0.5元。那么,西安摩拜單車此次計費的調整,是否會對廣大市民用車習慣造成影響?記者先后在長安南路會展中心、西大街、高新等區域進行了隨機采訪。

  西安市民:“摩拜單車對我來說用的比較多,因為我用的時間比較長,一個月就是漲幾塊錢。雖然有影響,但是影響不是很大?!?/p>

  采訪中記者發現,大部分市民表示不會因為這次摩拜單車計費規則的調整而改變原有的用車習慣 。

  西安市民:“我還會選擇摩拜單車。很方便,漲一點也沒關系”

  作為這次漲價企業,摩拜單車總部表示,這次計費規則的調整,是企業出于未來發展和提升服務質量考慮的。

  摩拜單車公關經理陳薪宇:“這個調價目的是為了實現健康可持續的發展。以后我們也會更加注重車輛的精細化運營,去做好市民的出行服務,提供更好的出行體驗?!?/p>

  據了解,雖然大多數人表示不太在意這次摩拜單車的漲價,但從共享單車的實際使用率不難發現:目前, 西安市市民選擇公共自行車出行的人數近期大為增加。因為它的收費標準和原來相比沒有變化:1小時內免費、1小時以上至2小時收費1元。家住西安北郊的孫先生在西大街上班,由于上下班路線相對固定,從2013年起,他就一直使用西安市公共自行車,期間基本沒有使用過共享單車。

  西安市民孫先生:“因為我家里出門就有站點,辦公室出來也有站點,相對固定。它比較經濟實惠,用慣了公共自行車,覺得挺好,挺方便的?!?/p>

  記者了解到,其實對于大多數人來說,到底選擇哪種共享單車出行主要還是看方便程度。

  西安市民:“因為我家在北辰立交北,比較偏一點。然后我們門口就有一個公共自行車停放點,上班用這個(公共自行車)比較方便一點,但是我下班或者去其它地方的話,我用共享單車比較多一點?!?/p>

  據了解,西安市目前允許進入的共享單車公司共有摩拜、小黃車以及馬上到三家,除了摩拜單車價格調整外,其它兩家公司的計價規則沒有發生任何變化。

 ?。砩系皆擻荊┥攣餮鋼譴鎦悄薌際跤邢薰境盜境鞘芯礪砹骸拔頤淺盜臼親釕俚?,競爭優勢不強。如果也跟風漲價的話,我們就沒有什么優勢,所以目前公司決定暫時不會漲價?!?/p>

  記者在采訪中得知,共享單車剛出現的時候,由于停放更便捷,受到了許多市民的青睞。然而,隨后押金難退、亂停亂放等問題層出不窮,共享單車使用一度陷入低谷。在這期間,西安公共自行車乘勢而上,針對市民的需求,在更新淘汰老舊自行車的同時, 不斷增加車輛投放量,自行車數量由原來的2000輛增加到現在的69000輛,車輛停放點由原來的771個增加到現在的1943個。

  西安城市公共自行車服務管理有限責任公司副經理朱曦:“目前公共自行車系統服務范圍覆蓋我市主城區、開發區、長安、臨潼、閆良等十四個行政、經濟專區,服務面積550平方公里,服務時間從原來的早6點至晚11點延長至24小時,免費時間從原來的一小時內增加至每天夜間12:00-6:00、周末及國家法定節假日?!?/p>

  朱曦介紹,為了更加方便西安市民租借、使用以及停放公共自行車,西安市政府從2018年9月起開始對公共自行車的使用與停放進行升級改造,在原來的物理樁基礎上增加電子樁,使電子樁和物理樁融合使用。如今已經完成1600多個有樁站點改造,并新建了4000多個無樁站點,站點與站點平均距離保持為150米到200米。同時,在城管部門的支持下,在用車高峰路段,為公共自行車劃定了不少特定停放位。用戶可以通過掃碼輕松使用公共自行車。

  朱曦:“2013年至今,公共自行車車輛共升級改造9次,涵蓋了車座、車把、車輪、車筐、剎車線等重要零部件。到2020年底,我們計劃在全市投放公共自行車數量達到10萬輛,為全市市民提供一個安全輕便低碳環保的出行工具?!?/p>

  采訪中,記者發現:由于公共自行車使用率激增,上下班出行高峰期車輛還是太少,難以滿足市民需求。另外,公共自行車網絡管理技術還需升級更新。

  西安市民孫先生:“我覺得需要改進的是停車范圍需要向共享單車學習,取長補短,停放點多一點,范圍更廣一點。有時候放車,停放樁突然停電了,就沒辦法放,要到很遠的地方放,不太方便?!?/p>

  面對繁華落盡之后的共享自行車市場,不少市民認為,不管是公共自行車,還是摩拜單車,本質上,都是方便市民出行的共享自行車。雙方如果能取長補短,不僅能解決市民綠色出行,也會產生合作共贏的良好效果。

  西安市民:“這個自行車如果聯合起來的話,它把各自的補助整合起來,減少自己的不足,把這個優勢發揮出來,會發展的更好?!?/p>

  省社會科學院博士王曉勇:“你得相互學習,共享單車要學習公共自行車的這種秩序感、秩序性,公共單車要學習共享單車高度的靈活性,這恰好體現了我們現在的兩個模式,公共管理跟這個市場經濟的一個融合模式。當它融合到一定程度的話,就能極大地方便我們的出行,想選哪一個選一個?!?/p>

  如今,選擇自行車,解決出行最后一公里問題,已經成為很多市民的共識。未來共享單車該如何更好地服務群眾?這需要政府引導、探索更好的管理方式。也需要共享單車企業整合資源,不斷提高服務水平,發現、 激活群眾多樣化需求, 讓綠色出行產業真正實現健康有序的發展。(陜西廣播電視臺《今日點擊》)

010070270010000000000000011112161124786156