cba联赛第10轮的一场比赛: 虛假扶貧項目"一女多嫁"!被"騙"的保證金去哪兒了?

2019-07-25 11:19
編輯: 汪艷
來源: 新華社-《經濟參考報》

cba排名20192019 www.okkxd.com   近期,有多家公司及個人向《經濟參考報》記者反映,陜西省渭南市白水縣堯禾鎮政府以多個扶貧工程、民生工程需要施工為由,在未經招標的情況下與他們簽訂施工協議,甚至同一項目“一女多嫁”,涉嫌騙取多家企業數千萬元的保證金,部分錢款還打入了私人賬戶。但企業事后發現并沒有項目可干,大部分保證金也難以索回。

  ↑趙乃育 繪

  一級基層政府,公然以虛假項目,騙取企業保證金不還,堯禾鎮何以如此明目張膽、肆無忌憚?這些保證金最終又去了哪里?《經濟參考報》記者對此進行了調查。

  交了保證金竟然沒有項目干

  白水縣位于陜西省東北部,是國定貧困縣,堯禾鎮距離縣城約15公里。

  2018年9月,寧夏金氏偉業建設工程有限公司負責人金振品與堯禾鎮政府簽訂了《白水縣堯禾鎮整體移民搬遷安置點建設工程施工協議》,協議中注明金振品將承包整個項目中約6萬平方米的工程量,隨后金振品繳納了900萬元的施工保證金,并在協議中約定15個工作日內進場開工。

  但金振品提出進場施工時,鎮政府卻百般推諉。隨后他發現,這個項目已經由其他建筑公司基本建設完成。對此,堯禾鎮黨委書記高世龍解釋說,安置點項目總共分為兩期,因為移民搬遷政策調整,工程規模也相應調整,除了已經完成的5.8萬平方米項目外,剩余的二期項目目前規模不確定,建設時間也不確定。

  《經濟參考報》記者在白水縣經濟發展局2017年2月批復的一份文件中看到,該項目名稱為“白水縣移民(脫貧)搬遷項目堯禾鎮安置點項目”,總建筑面積為17.4萬平方米,安置房1600套,安置人口6080人,堯禾鎮人民政府后續分兩期建設。2018年6月27日,白水縣移民(脫貧)搬遷工作辦公室下發的《關于調整堯禾鎮安置點規模的緊急通知》稱,鑒于該項目一期建成的5.8萬平方米的住房面積就能容納既有的搬遷人口,原本的二期規劃被取消。對此,白水縣移民搬遷辦公室主任王智鋒表示,“目前搬遷工作已經完全結束,二期項目沒有了”。

  金振品說:“縣上縮減工程量的文件是去年6月份下發的,我們去年9月份才和鎮政府簽訂的合同。鎮政府明知道沒有這個工程了,還欺騙我簽協議、繳保證金?!?/p>

  《經濟參考報》記者來到高世龍所說的二期項目規劃用地看到,那里仍是大片的農田,沒有任何動工建設的跡象。

  《經濟參考報》記者調查發現,不僅是移民搬遷工程,一些企業在和堯禾鎮政府簽訂綠化、公路建設等施工協議,并繳納保證金后,發現項目同樣可能是虛假的。

  陜西秦皇建設工程有限公司負責人董穎麗說,他們公司和堯禾鎮政府簽訂的是一個農村道路的項目施工協議?!案呤懶獎齬堇?,拿了合同給我們簽,讓我們回去準備200萬元的保證金。今年2月3號公司打了100萬元過去,想著投標的時候再打100萬元。但過完年后,鎮上一直不進行招投標,后來我們去村里了解了一下,就沒有這個項目?!倍崩鏊?。

  涉事公司相互溝通,匯總數據后發現,堯禾鎮政府依靠這些“真偽難辨”的移民搬遷安置點工程項目、公路工程項目、綠化工程項目,共計收取保證金3600余萬元。對此,堯禾鎮政府方面表示,具體數額還需要財務部門進一步核實。

  “一女多嫁”重復套取保證金

  因為不能進場施工,也要不回保證金,部分“受騙”公司前往白水縣委縣政府舉報,“意外”發現不少公司反映的實際上是同一個項目的問題。堯禾鎮政府利用同一項目,與多家公司“背對背”簽訂協議,“一女多嫁”重復套取保證金。

  《經濟參考報》記者調查發現,僅就所謂的該鎮移民搬遷安置點二期工程這一項目,堯禾鎮政府就分別與至少6家公司簽訂了施工協議,協議中的總工程量高達53萬平方米,收取保證金共計約2580萬元。

  這其中,除寧夏金氏偉業建設工程有限公司外,四川煊禹建筑有限公司負責人徐國義與堯禾鎮政府簽訂的協議中工程量為10萬平方米、保證金為440萬元,四川同程建設有限公司寧夏分公司負責人曾黃與堯禾鎮政府簽訂的協議中工程量為12萬平方米、保證金為500萬元。

  高世龍對此解釋稱,之所以“背對背”和多家公司簽訂協議,主要是想“優中選優,找有實力的公司”。

  但金振品、徐國義、曾黃等人并不認可這一說法,“如果是為了優中選優,完全可以走正規的招標程序”。據透露,這些公司與堯禾鎮政府簽訂的協議,都是私下簽訂的,蓋了堯禾鎮政府的公章,一些協議中還明確寫著“甲方(堯禾鎮)全權負責乙方中標”這樣的內容。

  曾黃說,當時他提出沒有招投標是違規的,但高世龍說因為移民搬遷工作任務重,時間緊,特事特辦,“讓我們先進場,邊干邊補辦招投標手續”。

  徐國義認為,同樣一個項目“一女多嫁”,以簽合同的形式套取保證金,這是堯禾鎮政府一個典型的騙局。

  “保證金”到底去哪兒了

  除繳納保證金外,部分企業和個人表示,他們還按照堯禾鎮政府或是高世龍的要求,將一些保證金打進了多個私人賬戶。其中有數筆20萬元至170萬元不等的錢款,被打進了一個名叫劉燕妮的個人賬戶里。

  高世龍說,這部分錢不是保證金,屬于政府問企業借的錢。至于借款為何不打入政府專用賬戶,高世龍稱,這些錢在私人賬戶里比較靈活,還款比較方便。但問及這部分“政府借款”的數額,高世龍表示具體數額不清楚,還需要財務核查。

  關于目前數以千萬的保證金以及政府借款去向,高世龍解釋,有些錢已經用來墊付早前堯禾鎮改造街道時的欠款?!耙蛭蟶蝦拖厴喜普粽?,早前改造街道時欠下不少賬務,這些保證金用來還賬了?!備呤懶?。

  《經濟參考報》記者通過查閱相關資料和實地走訪了解到,高世龍所說的街道改造工程指的是2015年的堯禾鎮鎮區綜合改造項目。2015年4月該項目經由白水縣發改部門立項批復,計劃于2015年底建設完工,批復總投資額3885萬元。施工單位為西安市秦戶建設總公司,簽訂的施工合同中工程總造價為3464.3240萬元。但此后秦戶公司堯禾項目負責人向媒體反映,在墊資3000多萬元后,堯禾鎮卻遲遲未能支付工程款,該公司一直在為索要工程款一事奔波。

  問及保證金到底用來還了多少債務,高世龍稱“還了一部分,正在還”,具體的金額他卻未明確透露。至于何時歸還保證金,高世龍表示,他一直在積極協調,爭取早日歸還這些公司及個人的保證金。但籌措資金的方法,高世龍稱他只能從上級部門要資金,讓縣里想辦法。

  對于堯禾鎮“拆東墻補西墻”“用新賬還舊賬”的做法,曾黃等人表示無法接受。曾黃認為,既然項目沒有了,政府就應該把保證金退還企業?!氨Vそ鷸皇竊荽嬖謖松系?,怎么能夠被挪作他用?堯禾鎮的做法相當于通過騙局把政府的債務強行轉嫁給企業,讓企業做了冤大頭?!?/p>

  《經濟參考報》記者近日再次到白水縣調查保證金去向時,已經在堯禾鎮上找不到高世龍本人。白水縣紀委表示,目前已經對高世龍采取留置措施,相關部門正在對企業反映的問題展開調查。

  數以千萬的保證金到底去哪兒了,未來怎么歸還?堯禾鎮的違規行為,為何沒有上級部門監管?堯禾鎮還背負多少債務,又是因何造成的?這些問題的厘清有待相關部門的調查結果,《經濟參考報》記者也將繼續追蹤事件的真相。(記者 張斌 薛天 孫正好 渭南報道)

010070270010000000000000011112161124797348