cba收官战山东不敌天津: 陜西將為孕期婦女和新生兒免費提供出生缺陷篩查服務

2019-07-27 13:58
編輯: 郝云菲
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華社西安7月27日電(記者藺娟)記者27日從陜西省衛生健康委員會獲悉,從8月1日起,陜西將對夫婦至少一方具有陜西省戶籍或夫婦非陜西省戶籍但女方在陜居住6個月以上的孕婦及其新生兒,提供免費產前篩查和新生兒疾病篩查服務。

  根據陜西省人民政府日前印發的《關于建立產前篩查和新生兒疾病篩查服務制度的實施意見》,對符合條件的孕婦,每孕次免費提供一次唐氏綜合征、開放性神經管缺陷產前血清學篩查,免費提供兩次無腦兒、嚴重腦膨出、嚴重開放性脊柱裂、胸腹壁缺陷內臟外翻等胎兒嚴重畸形超聲檢查。為新生兒免費提供一次苯丙酮尿癥篩查、先天性甲狀腺功能減低癥篩查和先天性聽力障礙篩查,采用“雙指標法”為新生兒免費進行一次先天性心臟病篩查。此外,群眾在接受免費基本篩查服務的基礎上,還可依據自身需求自主自費選擇其他篩查服務。

  據了解,出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能和代謝異常,是導致早期流產、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。出生缺陷病種多,病因復雜,目前已知的出生缺陷超過8000種,基因突變等遺傳因素和環境因素均可導致出生缺陷發生。實施產前篩查和新生兒疾病篩查是當前預防出生缺陷最有效、最經濟的手段。(完)

010070270010000000000000011112131124805967