山东体育cba直播视频: 國內首個帶電人工智能電力管廊項目西安落地

2019-11-09 10:40
編輯: 汪艷
來源: 西安日報

cba排名20192019 www.okkxd.com   原標題:24小時智能監控 遇險應急處理

  “您看,我們的‘共享電工’正在這些地方工作?!?1月8日,中科院西安光機所中科創星投資孵化“硬科技”企業——陜西瑞海工程智慧數據科技有限公司(下簡稱“瑞??萍肌保〤EO吳寧海,給記者展示了智能電力“地圖”。實時地圖中,像“共享汽車”一樣的圖標正在“移動”,代表“共享電工”正在工作。這就是人工智能電力系統的一個實際應用場景。

  同時,記者從國網西咸新區供電公司了解到,由該公司承建的西咸灃西仁義變送出電纜溝改造工程正在順利施工建設中,該工程起自西咸仁義變電口終至世紀大道,輻射至世紀大道以東,全長1.17公里,是國內首個帶電運行的電力管廊改造工程,使用的正是瑞??萍嫉娜斯ぶ悄艿緦芾雀腦旆槳?。自2019年4月份開工以來至今,施工過程中從未停電施工,未發生因施工影響群眾正常用電。

  “帶電維修難度最大”

  “帶電當然是最危險的。管線帶電都在一萬伏以上,這個問題在全世界都有,維修難度很大?!痹?,吳寧海曾在美國佛羅里達州、香港九龍和韓國首爾等地區考察,發現這些地區也存在地下管網施工開挖造成的交通擁堵、斷水斷電問題。吳寧海表示,地下綜合管廊改造是城市建設的重要組成部分,包含了電力管廊、網絡管廊、供給水/排水系統、熱力等多項基礎設施。如何確保地下綜合管廊改造的科學性和有效性,尤其是能在不斷電斷水的情況下開展施工,是長期困擾地下綜合管廊改造的技術難題。

  “我們的工程做了好長時間,一次事故都沒有,人工智能24小時監控,這太重要了!”西咸新區供電公司運維檢修部副主任劉超說。隨著社會經濟發展,多地原電纜溝道設計容量已得不到滿足。如何既保障拆建順利進展,又不影響群眾生活,同時還能通過科技手段提升全周期的運維效率?成了西咸新區供電公司在驗證工程可行性前的首要考慮因素。

  人工智能電力解決方案有望全國推廣

  “請佩戴安全帽,請標準化著裝?!痹諳殖?,工作人員得到了這樣的提示,原來是有工人脫下了安全帽。這樣的實時監控,使得工程安全快捷。

  吳寧海介紹,人工智能管控平臺采用了多目攝像機、各種數據監測進行前端感知,進而在電塔、變電站、電纜隧道等空域、下方、周邊采用機器視覺對電塔進行24小時監控,并配備應急處理手段,最終將邊緣計算分析數據匯總至平臺,對其進行統計、分析、運算和處理,實現實時準確報警,指導用戶在發現問題后的第一時間進行處理。該套技術方案可以在不斷電的情況下科學施工,既節省了施工成本,又保障了施工效率和施工質量,尤其是在后期系統科學運維方面優勢明顯。

  在中標西咸項目以前,瑞??萍嫉母錳紫低辰餼齜槳敢丫諳萄羧嗣衤?、西安鳳城二路地下管廊改造等項目工程中得以嘗試應用,備受委托單位的好評;其技術實力也不斷得以檢驗,繼而還獲得了來自青海、浙江、廣東等地電網企業的合作意向。劉超表示,本次工程是西咸新區供電公司在人工智能技術應用于電力管廊改造方面的首次嘗試,同時也打造了樣板工程,通過一個工期內的成熟應用和驗證,未來有望在西咸其他區域進行復制推廣,進而為整個國家泛在電力物聯網發展提供服務。

  目前,該系統還應用于小區用電環節。配電室智能運維管理平臺實現了對小區配電設備的在線實時監控、報警、人員標準穿戴識別、非法入侵告警、標識合規化確認等系列功能,提高了配電室運維的安全性,降低了運維人員的負荷。

  據悉,該平臺已在西安市、西咸新區多個小區試點,并有望在全國范圍內推廣。

010070270010000000000000011112161125211697