cba球队名单大全: 陜西推進生活垃圾分類大眾化精細化

2019-11-11 09:38
編輯: 申博望
來源: 陜西日報

cba排名20192019 www.okkxd.com

  10月14日,在西安航天基地天潤園小區,生活垃圾分類引導員左云在指導居民正確投放生活垃圾。記者 田若楠攝

  記者 田若楠

  10月14日,家住西安航天基地天潤園小區75歲的史玉芬將家中分類好的生活垃圾投進定點的垃圾桶內。史玉芬說:“垃圾分類是一項全民參與的環保行動,每個人都應該自覺自律。我年紀大了,垃圾分類的知識不是很清楚,我經常拿著宣傳冊看,小區的生活垃圾分類引導員也會上門指導,及時解決我們生活垃圾不會分類的困擾?!?/p>

  “為了更好地引導居民精準投放生活垃圾,我們編排了八字口訣,將‘擺貼投運、查宣勸?!魑ぷ韉鬧傅擠較??!蔽靼埠教旎毓芪嶗擲嘀行鬧魅問費笏?,中心為小區居民免費發放《家庭生活垃圾分類投放指引》、生活垃圾分類便利貼,讓居民在家中的分類環節與小區集中投放環節有效銜接,從源頭實現生活垃圾減量。

  “目前,西安航天基地部分老舊小區主要通過專人值守和現場引導的方式提升生活垃圾分類投放的知曉率和準確率?!筆費笏?,“在新小區,我們引進了專業化的生活垃圾服務外包公司,通過‘互聯網+智能回收’技術手段,幫助小區居民生活垃圾分類?!?/p>

  前端生活垃圾分類做到精準投放,中端生活垃圾清運將面臨二次挑戰。以往生活垃圾清運過程秩序混亂、清運設施不完善、清運車輛缺乏清潔管理等問題亟待解決。在西安航天基地生活垃圾中轉中心,密閉的運輸空間、有序的分流運輸線,讓生活垃圾中端運輸既清潔安全又高效可靠。

  10月15日,在西安市未央區二府莊垃圾壓縮站,老舊壓縮設備車輛已被新型設備車輛所替代?!拔私徊郊喲笊罾卸飼逶四芰?,我們今年添置了新型光氧除塵除臭設備,以解決垃圾中端運輸過程中的臭氣和粉塵污染等問題?!蔽囪肭槍芫只肺來ΥΤふ碰鎪?。

  要實現生活垃圾分類以及環境?;?,避免“一鍋燴”現象,末端生活垃圾處理也必須進行分類。

  10月15日,在西安市藍田縣,占地169.7畝的生活垃圾無害化處理焚燒熱電廠進入收尾階段。生活垃圾焚燒熱電廠項目負責人孔祥帥說:“這是我省首個全量投產的生活垃圾焚燒發電廠,3條750噸機械爐排爐生產線,2套30兆瓦汽輪發電機組,將達到日處理生活垃圾2250噸,年處理生活垃圾82.12萬噸,年發電3.68億千瓦時?!?/p>

  今年8月,《陜西省城市生活垃圾分類工作評估辦法》出臺實施,加快推進全省地級及以上城市生活垃圾分類工作。目前,我省13個市區均已按照該《辦法》制定了工作方案,全面推動生活垃圾分類工作。作為住建部確定的我省先行實施生活垃圾強制分類的重點城市,西安市通過以點帶面和引領示范,促進了城區范圍各小區、單位、學校生活垃圾分類工作的整體推進。截至目前,全市已有186個示范點被授予“西安市生活垃圾分類示范點”稱號。

010070270010000000000000011100001125216144