cba辽宁对新疆: “海浪”住在高原上 扶貧特產賣遠方

2019-11-19 09:38
編輯: 詹樂游
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華社西安11月19日電 題:“海浪”住在高原上 扶貧特產賣遠方

  新華社記者潘林青、雷肖霄

11月5日,在陜西省銅川市耀州區廟灣鎮五聯村,海浪用嘴唇操作手機。 新華社記者 孫正好 攝

  “我叫海浪,大海的海,浪花的浪?!奔膠@聳?,她正坐在床上,低著頭用嘴唇點著手機屏幕,向正在視頻的外地朋友這樣介紹自己。

  海浪今年28歲,住在陜西省銅川市耀州區廟灣鎮五聯村,一個海拔1100多米的小山村。由于先天性腦癱和3個月時一場高燒,她的四肢不能自由活動,日常生活只能靠家人照料,一家人因此常年鮮有笑語,日子過得貧苦交加。

  命運的轉機始于2015年,海浪一家成為建檔立卡貧困戶。第二年,銅川市耀州區文化館副館長程薇又與她家結成幫扶對子,建議海浪通過做電商來脫貧致富。

  “讓海浪做電商,是我反復考慮給她找到的致富路子?!背剔彼?,海浪雖然沒上過學,但小時候通過看電視認識了3000多個漢字。2008年,她還學會了用嘴唇在手機上打字。另外,村子里還有蘋果、核桃等多種優質土特產品可供銷售。

  路子雖然找對了,但要想變為現實仍然困難重重。一天過去了,海浪沒有賣出一件貨;一個星期過去了,一個訂單也沒有;三個月過去了,還是無人問津……直到有一天,海浪終于接到了第一單:2斤棗夾核桃,金額100元。

  靠著這一單,海浪挖到了人生中“第一桶金”——15元?!敖擁ツ且豢?,我激動地大喊‘媽!媽!我掙到錢了!’,媽媽跑過來時滿臉淚水?!彼燈鴣醮吹募櫳?,海浪記憶猶新。當掙到100元時,海浪又激動地一夜未眠。第二天,用這筆辛苦錢給媽媽買了一件衣服,給爸爸買了一盒香煙。

  慢慢地,海浪的電商之路越走越寬。每上一件新品,海浪會先試吃,不好吃堅決不賣;每有客戶咨詢,海浪都會熱情解答,“任何不滿意都可以退貨賠款”??孔磐撂夭返墓倉柿亢統閑啪目詒?,如今她已有5000多名粉絲,銷售旺季每月能賺三五千元。

11月5日,在陜西省銅川市耀州區廟灣鎮五聯村,海浪(右)在母親的幫助下活動四肢。 新華社記者 孫正好 攝

  政府和社會各界也在時刻關懷幫助著海浪。2018年9月,耀州區殘聯得知她的事跡后,為她申請了1萬元電商扶持資金,幫她在家里開起了“海浪綜合商店”;當地郵政部門也將快遞收發點設在這里,每收發一個快遞可以讓她再掙上1元錢。

  許多愛心人士為海浪的事跡所感動紛紛捐款,海浪卻一一拒絕。為此,她還專門發朋友圈解釋:“感謝大家,你們轉的錢我是萬萬不能收的,我能通過自己的努力賺錢了,也會全力以赴做到最好!”

  在海浪房間,擺放著《假如給我三天光明》《永不止步》《生命不設限》等勵志書籍。一有時間,海浪就看上幾頁?!拔倚睦錈靼?,我的陽光會感染我身邊的人,我的悲傷也會傳染我身邊的人。愿意留在我身邊的人都是愛我的人,所以我要帶給他們陽光而不是悲傷?!焙@慫?。

  與海浪家結對這四年,程薇跟海浪親如姐妹?!罷餳改?,我幫扶著她,也被她感動著。我經常帶著兒子過來,讓他學習海浪積極樂觀、拼搏上進、永不認輸的精神?!背剔彼?。

  2015年,海浪一家還住在村里唯一的一口土窯洞里。如今,她家早已搬進了寬敞明亮的大瓦房。在耀州區,越來越多的鄉親們像海浪一樣,短短幾年就實現了脫貧摘帽。

  脫貧路上,一個都不能少,一個也不會少。2016年,耀州區建檔立卡貧困人口7179戶21877人,貧困發生率12.4%;2018年底,該區貧困人口降至2382戶5510人。2019年,這個區計劃退出1426戶4136人,全區整體脫貧摘帽,貧困發生率降至0.77%。

  海浪的微信名,叫“輪椅女孩的夢想”?!案蠹儀那姆窒硪幌攣業拿蝸?。我的名字叫海浪,但從來沒有見過海上的浪花,希望有一天可以和家人一起到海邊,看看那些身不由己卻洶涌澎湃的浪花?!焙@擻植鉤淥檔?,“我也不知道這個夢想多久才能實現。但是哥哥跟我說過‘夢想必須要有的,萬一實現了呢’?!保ㄍ輳?/p>

拓展閱讀:

輪椅女孩的夢想

腦癱女孩海浪的創業之路

010070270010000000000000011100001125247896