cba主场一览表: 村干部上大學

2019-11-25 15:05
編輯: 王智超
來源: 新華社—《瞭望》新聞周刊

cba排名20192019 www.okkxd.com   作者:文?| 《瞭望》新聞周刊 記者?陳晨

  2019級陜西省村干部學歷教育班開學典禮現?。?月10日攝) 劉瀟攝/ 本刊

  ◇經驗老化“不會干”,專業知識欠缺“很無奈”,新鮮事物“跟不上”,村干部的能力短板影響著脫貧攻堅決勝戰能否打贏,也關系著鄉村振興的質量

  ◇讓村干部接受系統正規的高等教育,是落實鄉村振興戰略的有益嘗試,有助于扭轉長期困擾基層的“人才荒、本領荒”

  有的因經驗老化“不會干”,有的因專業知識欠缺“很無奈”,有的對新鮮事物“跟不上”……隨著城鄉一體化進程的推進,各類新事物、新情況層出不窮,村干部“本領恐慌”問題日漸突出。如何創新培養方法,打造一支高素質村干部隊伍,成為亟待解決的難題。

  “村干部上大學”,是陜西省為破解村干部“本領恐慌”開出的解方。

  49歲的李恩山是楊陵區揉谷鎮權家寨村的村委會主任,記者見到他時,他正忙著給村民培訓栽培技術。

  “行距1米5、株距1米3,一畝地可以種450株金銀花,還要適當種些草。以前咱不懂,其實種草能保墑防蟲?!崩疃魃澆財鵠賜吠肥塹?。

  作為楊陵區首批“村干部大學生”之一,李恩山今年7月剛從楊凌職業技術學院“綠色食品生產與檢測”專業畢業。在村里發展金銀花,是他在讀書期間深思熟慮的結果。

  2016年以來,陜西省楊凌示范區楊陵區啟動農村(社區)干部學歷教育工作,選拔130余名村干部進入高職院校接受為期3年的大專學歷教育。到今年7月,首批學員已經畢業。現在,這項工作已在陜西全省推開。

  多位受訪基層干部認為,讓村干部接受系統正規的高等教育,是落實鄉村振興戰略的有益嘗試。它使村干部隊伍的知識結構更加優化、綜合素質有所提升,扭轉了長期困擾基層的“人才荒、本領荒”現象。

  上大學并非“心血來潮”

  作為我國唯一的國家級農業高新區,楊陵區發展基礎優越。但是,楊陵也曾被村干部整體文化素質偏低、引領能力不強的問題所困擾。

  “以上一屆全區的村兩委班子為例,超過4成的村干部僅有高中學歷,大專以上文化程度者比例較低?!毖盍昵榧塹ナ嫫剿?,前幾年,有的村主任對電子商務、現代農業等新事物一知半解,有的村支書還不會上網。

  村干部隊伍普遍存在“三不”難題,即文化素質不高、創新意識不強、后備人才不足。部分村干部在服務群眾、創新發展、執行政策等能力方面存在短板,基層黨組織戰斗力弱化。

  怎么扭轉“三不”難題?楊陵區嘗試著讓村干部上大學。

  楊陵區委組織部副部長成橙說,經過“個人申請、鎮街推薦、組織遴選”程序后,選拔出的村干部通過統一的高職院校自主招生考試才能入學。他們在楊凌職院生物工程分院的“綠色食品生產與檢驗”專業單設大專班就讀3年,畢業后頒發全日制大專學歷。

  “三年來,選拔出來的134名學員涵蓋了楊陵全部55個村和23個社區,村支書、村主任等村干部和其他黨員及后備力量各占一半。學員中,原學歷為高中者超過90%,年齡以30~45歲的中青年為主?!背沙人?,這樣的人員結構既充分考慮了村社干部的現狀,也利于培養后備人才。

  楊陵區大寨街道辦黎陳村黨支部副書記羅文敏曾只有高中學歷,工作中愈發感到文化知識欠缺帶來的掣肘:“電腦不熟練,只會上網和打字,制表都不會。上臺發言也磕磕巴巴?!?/p>

  2016年,羅文敏通過考試正式入學。3年后,羅文敏成了村兩委班子中學歷最高的成員。如今,她寫材料、做演講“不在話下”,更有自信和擔當。不久前,因村組合并,村里一些交叉地帶土地的分配問題成了難題。羅文敏主動請纓成立工作組,走村入戶為村民講法律、講政策,很快解決了問題。

  “農味”十足的課程

  翻開楊凌職院為“村干部大學生”量身定做的人才培養方案,濃濃的實踐性特征撲面而來。

  除了法律基礎、形勢與政策等12門公共基礎課外,專業課共有27門:村級管理實務、農業技術推廣、農村創業與項目選擇……單看名字就“農味”十足。楊凌職院還為這些村干部大學生專門編寫了十余本專用教材。

  “我們的目標是培養優秀的村干部及后備隊伍、集體經濟組織帶頭人、家庭農場經理、農產品經紀人等鄉村振興中需要的人才?!毖盍柚霸荷錒こ譚衷焊痹撼ぶ0?,學員們前兩學年集中在校學習,第三學年調研實踐。每學期集中3個月學習,其余時間可兼顧本職工作。雖不是完全脫產,但村干部必須修夠學時、完成課程作業和畢業設計,方能畢業。

  今年51歲的萬傳慧是楊陵區李臺街道辦陽光社區的黨支部書記?!拔頤巧縝辛剿咝:筒簧倩氐ノ?,居民文化程度普遍比較高。有一次,一位教授因為物業糾紛來反映問題。人家把政策吃得很透,連問了幾個問題,我都答不上來?!敝揮懈咧醒Ю耐虼坌南?,“壞了,沒文化真不行!”

  2017年,萬傳慧主動報考,成為第二批進入楊凌職院學習的“村干部大學生”之一。

  大學教育拓寬了萬傳慧的思路和眼界。查閱資料、實地調研……在撰寫課程論文的過程中,她意識到,家政服務業正成為藍海。萬傳慧在社區引入了一家社會組織,建立起家政服務基地。目前,17名社區婦女接受了培訓,有的應聘到西安當上了月嫂。

  “聽得懂、學得會、用得上?!?4歲的楊陵區曹新莊村婦聯主任崔琳說。她把在大學《園林設計》課上學到的知識活學活用,提出了一整套改善村里人居環境的方案,被村兩委采納。

  “更有擔當、腦子活絡、辦法更多”……村民這樣評價現在的崔琳。她還盤算著在村里發展社區工廠,讓留守婦女在家門口實現就業。

  鄉村振興的有生力量

  “長期以來高校的教師力量是針對大學生配備的,容易‘重理論輕實踐’?!毖盍昵惆旄敝魅衛鈑裰薜雀剎拷ㄒ?,組建實踐經驗豐富的教學隊伍,鼓勵聘用企業拔尖人才、青年創新人才等任教,適應實踐需求。

  “村干部熟悉基層情況,帶著問題來。教師若照本宣科,很容易被學生問倒?!毖盍柚霸涸撼ね踔芩?。

  受訪學員建議,進一步完善課程設置,引入新理論、新技術、新成果,提高教學實用性。

  鄭愛泉建議,線下可通過校企合作,將養殖大戶生產基地、龍頭企業生產車間等作為實訓基地;線上可采用“互聯網+培訓”方式突破時空限制,鞏固教學成果。

  “鄉村振興戰略要求村干部具有統籌謀劃、創新創業的綜合能力?!鄙攣魘∥櫓孔櫓淮ΥΤぱ钚⑽淥?,與日常的短期培訓相比,學歷教育更系統,效果更好,也將為鄉村振興提供更強的人才保障和智力支持。

  在楊陵,“村干部大學生”正成為鄉村振興的一支有生力量。2018年楊陵區村(社區)兩委換屆中,共有10名“村干部大學生”擔任兩委干部?;喚旌?,楊陵全區村支部委員中,大專學歷者62人,占比20.3%,比上屆提高8.1個百分點。

  如今,村干部學歷教育已在陜西全省推開。新學期,首批來自全省10個市的277名村干部已進入楊凌職院報到。未來3年內,他們將在“園藝技術”“農業生物技術”和“綠色食品生產與檢驗”等3個專業學習。

010070270010000000000000011100001125271645