cba总冠军排行榜: 魔芋出山記

2019-11-26 14:19
編輯: 申博望
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華社西安11月26日電(記者 邵瑞)嵐,山之霧氣;皋,水邊高地。因其地勢,地處秦巴山區的陜西嵐皋縣盛產一種喜陰喜濕的食用植物——魔芋。如今,嵐皋縣通過縣城企業加工煥發光彩,化身魔芋干、魔芋糕點、魔芋飲料等食品,走出秦巴山區,銷往全國各地,還出口到俄羅斯、韓國。

  據縣志記載,魔芋在當地已有1300多年種植歷史。千年來,農戶把它種在房前屋后,溝溝坎坎。每到秋冬,從土里挖出其根莖,自食自用。魔芋是繁殖力強的“懶莊稼”,經過加工后風味獨特。在靠天吃飯的大山里,它常被用來填肚充饑。

  嵐皋縣藺河鎮蔣家關村村民湯守清一家長期以來就靠種魔芋過活?!案改干狹四曇?,在田里零星種點玉米、魔芋吃,賣不了錢。我打工往家寄點錢,一家人勉強糊口?!碧朗厙逅?。

  直到1986年,有日本客商不遠萬里來到嵐皋縣收購魔芋,大家才意識到,魔芋雖長相如土豆,營養價值卻豐富,是個“金疙瘩”。

  守著“金疙瘩”卻過著窮日子,當地群眾開始想著改變。他們開始大批量從外地調種種植,但卻因為土壤、氣候不適應等因素發生大規模病害。嵐皋縣魔芋產業發展局局長劉列平說,上世紀九十年代開始,縣上開始積極對魔芋種植進行科研探索和基地建設,但隨后的10多年里,因為國內市場惡性競爭、原料價格劇烈波動等因素,嵐皋縣魔芋發展依舊走得磕磕絆絆。

  到2004年,嵐皋縣魔芋實際連片種植面積不足萬畝?!耙涯в笳庵峙┟褡孀姹脖擦閔⒅種駁陌胍吧參?,發展成主導產業,科研、管理、經營又都是從零起步,談何容易?!繃趿釁剿?,不過,因為魔芋是高纖維、低熱量、味美可口的食品,受到越來越多注重保健、減肥的人士青睞。

  好在縣委縣政府咬定目標,將魔芋作為全縣脫貧產業來抓,制定了“低潮發展,高潮受益”的發展戰略,歷屆班子堅持不動搖。

  通過與數所國內高校和科研機構合作,嵐皋縣逐步形成整套抗病高產栽培技術,并健全縣鎮村三級技術服務體系,無縫對接貧困戶的種植技術需求。

  嵐皋縣還相繼出臺一批魔芋產業發展的規劃和政策,魔芋加工龍頭企業得到扶持,“企業+新型經營主體+農戶”的產業經營組織形式得到加強,相關部門還帶領魔芋企業去往外地宣傳推介、擴展市場。

  多措并舉下,農民種魔芋的積極性顯著提高。2016年,長期在南方打工的湯守清回到家鄉。這次,在村支書伍先忠的勸說下,他不走了,專心和父母在山上種魔芋,并用兩三年的功夫發展到近40畝?!敖衲甏蛩閫?0畝,能收入10多萬元?!碧朗厙逍ψ潘?。

  如今,湯守清還有另一份收入,他在村上近年辦起的魔芋精粉加工廠擔任烘干技術員,每年秋冬季生產期內總共可以領取13000多元工資。

  蔣家關村支部書記伍先忠說,村上的加工廠包攬了村子及周邊的萬畝魔芋,今年產值可達八九百萬元?!敖瞿в笠幌?,就能讓全村年人均收入增加4000元?!?/p>

  目前嵐皋縣魔芋種植面積已達9.4萬畝,魔芋產業綜合產值7.2億元,全縣3.12萬貧困人口脫貧增收。(完)

010070270010000000000000011100001125275897