cba山东高速去年外援: 醫生提醒:雪天路滑易摔傷 老人“貓冬”很必要

2019-11-26 18:00
編輯: 申博望
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華社長春11月24日電(記者趙丹丹)長春近日頻繁降雪,路面十分濕滑,因摔倒而骨折、受傷的老人不少。醫生提醒:遇雨雪天氣,中老年朋友應盡量減少外出。如果必須出行,應穿好防滑鞋,走路時邁小幅步伐,頭部略微伸向前,身體稍前傾,保證重心前移,把每一步踩實了再邁下一步,避免滑倒受傷。

  記者從長春市多家醫院了解到,由于近期雨雪頻繁,急診和骨科門診前來就診的骨傷患者明顯增加。在吉林省人民醫院,創傷骨病科病房內已經滿床。

  “就想著下樓溜達一圈,沒想到腳底一滑,用手一撐,手腕就粉碎性骨折了,還得手術。這回哪也去不了了?!閉詿瓷斯遣】譜≡旱?0歲患者黃先生說。

  據吉林省人民醫院創傷骨病一科副主任醫師崔陽介紹,在摔傷患者中,手腕傷占比很大。許多人在滑倒時都習慣用手支撐地面,其實這樣做是錯誤的,容易造成手腕骨折。

  “除手腕處容易骨折外,髖關節和腰椎發生骨折的也特別多,并且比手腕骨折更嚴重?!貝捫艚檣?,老年人輕輕跌坐一下就容易造成腰椎骨折。骨折后如果沒有接受適當治療,輕者常伴有疼痛,影響生活質量;嚴重的不能獨立行走,會失去自理能力、甚至危及生命。

  崔陽提醒,老人摔倒后的處理方式很重要。首先,摔倒后應迅速呼救專業人員,不要擅自活動、站立行走,避免引起骨折移位,加重軟組織損傷或造成繼發血管神經損傷。其次,不要擅自對受傷部位進行熱敷或按摩,避免瘀血散開,加重骨折情況。此外,如確定是普通摔傷,無骨折情況,則應注意摔傷部位的保暖。

  冬季天冷路滑,衣著笨重,專家建議老人盡量由家人陪同出行,如條件不允許,千萬不要“逞強”,適時“貓冬”也很必要。

010070270010000000000000011100001125277302