cba辽宁对福建季前赛: 生態惠民 長慶鉆井“以電代油”突破5000萬度

2019-11-27 10:51
編輯: 王智超
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   蕭瑟初冬,5條供電線路伸向靜悄悄“綠色鉆井”作業平臺,中國石油川慶鉆探長慶鉆井總公司6支鉆井隊正在悄然作業,通過實施“電代油”清潔生產,今年已在被譽為“大漠綠洲”的陜西榆林補浪河流域完鉆頁巖氣井24口。

  目前,該公司已在草原生態?;で?、重點水源?;で突仆糧咴肪炒噯跚?,均可實現從柴油發電向“以電代油”的清潔動力轉換,“綠色鉆井”動力越來越足。今年共架設供電線路27條,保障31支鉆井隊完井75口。至11月24日,總用電量達5348萬度,替換柴油1.5萬噸,減少二氧化碳等各類有害氣體排放5.8萬噸。平均日用電量20萬度,最高達31萬度。

  為讓柴油燃料變為“清潔能源”,該公司2012年在中國石油第一家成功開展“燃氣發電”項目探路“綠色鉆井”。2015年開始推行“電代油”鉆井作業,采用國家電網及地方電網進行供電,2017年以來用電量得到了快速增加,連續三年實現翻番增長,至2019年同比增長114.25%

  四年來,負責服務保障“電代油”工程的西安意通石油工程有限責任公司(簡稱西安意通公司),平均每年架設線路11條。今年架設線路累計總長度135公里,其中最長一條達11.2公里,保障了“電代油”鉆井的電力需求。

  “電代油”業務的快速發展,進一步推動了鉆井一線的“四化”建設和清潔化生產?!暗绱汀鄙璞鋼悄芑潭雀?,無需維護、無人值守,具有零排放、噪音低等顯著優點,近年來在承擔完成井位部署集中、施工難度大、動力要求高的儲氣庫井、重點邊緣探井、頁巖油(氣)工廠化作業中發揮了優勢,先后在生態?;で?、水源?;で約叭絲諉薌然繁R笱細袂蜃暉昃?00余口。

  “電代油”既可實現綠色鉆井,又大幅增加了當地村民收入,點亮了美麗鄉村建設。僅2019年,參與到架電線、栽電桿等作業的沿線當地村民多達400余人,獲得勞務費用近一千萬元。鉆井“電代油”線路較民用線路等級高、線徑大、整個網電系統安全穩定,使用完畢后全部免費移交當地供電單位,用于改善當地居民電力條件。

  目前,已惠及沿線12個行政村200多戶村民,為加快亮化鄉村、發展養殖業、旅游業、興辦農家樂等提供了充足的農業電力資源,改善和保證了偏遠山區、貧困農村的村民生活用電條件。(齊永茂 岳東旭)

010070270010000000000000011100001125279869