cba辽宁队壁纸: 市民期盼西安物業服務收費實施細則及標準盡快出臺

2019-11-30 09:58
編輯: 汪艷
來源: 西安日報

cba排名20192019 www.okkxd.com

  大多數小區仍采用物業費、電梯費、垃圾處理費、公攤能耗費等疊加收取模式。

  西安新聞網-西安日報訊 收費標準重新制定后物業費會不會漲價?小區公共收益歸全體業主所有?30分鐘內臨停的車輛不收費?……從9月1日至今,陜西省新修訂的《陜西省物業服務收費管理辦法》(以下簡稱新《辦法》)已實施兩個多月,但記者走訪了市內多家小區發現,大多數物業公司仍按照“老辦法”收費。市民期盼西安市實施細則和標準盡快出臺,進一步明確物業和業主各自的權利、責任和義務。

  現狀:大部分小區未執行新規

  政策處于過渡期

  近日,記者接連走訪我市多個小區發現,由于西安市配套的收費辦法和細則還未出臺,當前新《辦法》仍處于“過渡期”,大部分小區仍執行原有的服務和收費標準?!靶鹿娑ū;ひ抵魅ㄒ娌皇芩鷙?,千萬別成了一紙空文?!奔易〉繾傭吠蜆ㄔ暗囊抵髕釹壬切牡廝?,近期小區的垃圾清運并不及時,大部分業主都繳納了物業費,卻無法享受整潔的居住環境,讓人難以接受??吹叫隆棟旆ā煩鎏?,他想了解清楚小區物業收取的服務費和停車費都花在哪些事項上,卻被物業工作人員婉拒,理由是“西安市還沒有相應的細則,所以暫時無法執行”。

  從收費情況來看,新城區水岸東方、高新區國熙臺、雁塔區華城國際、灞橋區普華淺水灣等全市多數小區,仍按照物業費、電梯費、垃圾清運費、公共能耗費等項目疊加收取物業服務費。對此,水岸東方小區的業主馬女士直言,大家都期盼新規定能盡快、有效地執行,也擔心多項收費被合并后物業費會隨之增加,不逐一羅列費用明細玩“貓膩”。

  進展:西安收費細則還在制定中

  力爭年前出臺

  據了解,今年8月1日,省發改委、省住建廳、省市場監管局印發《陜西省物業服務收費管理辦法》的通知,要求各地市部門認真貫徹執行,并明確新《辦法》從9月1日起執行。9月2日,市發改委、市住建局、市市場監管局轉發《陜西省物業服務收費管理辦法》的通知,指出在《西安市物業服務收費管理辦法》及《西安市物業服務收費指導標準》出臺之前,暫時沿用之前的管理辦法。距新規執行已兩月余,截至發稿時西安的配套管理辦法和收費標準仍在制定中。

  從省級部門制定政策,到各地市協調落實,政策銜接需要一個“過渡期”,但隨著“過渡期”一天天延長,難免會讓市民心里沒譜。記者聯系到市發改委,相關工作人員表示,各地市要根據新《辦法》和實際情況制定實施細則,具體的配套政策要經過上會、征求意見、合法性審查等嚴格的程序把關后才能出臺。目前,該政策正在緊鑼密鼓的制定中,力爭年前出臺。

  建議:建立有效溝通渠道

  適度公開進度

  執行“一費制”后,對居住在一層的業主是否也要承擔電梯費?政府的物業指導價會公示核算標準嗎?“過渡期”能否縮短?走訪中,市民拋出的一個個問題都在呼喚著新規的出臺。

  對此,西安市社科院社會學研究所研究員楊暉表示,陜西修訂的新《辦法》是針對全省的一個指導性意見,各地市實際情況千差萬別,西安市各區縣情況也不盡相同,物業收費管理和標準涉及到商業小區和老舊小區等多類型小區,政策的銜接確實需要一個“過渡期”。

  針對不少市民質疑過渡期時間較長這一問題,楊暉建議政府職能部門,在政策“過渡期”內,建立一個與市民互動和彼此了解的交流平臺,通過報紙、電視或互聯網等形式,讓市民對政府職能部門的工作有直觀的了解,“適度公開政策制定的進度,讓市民知道,政府不是不動,而是一直在動,動到什么程度等”。隨著近幾年物價不斷上漲,物業收費標準做出合理的調整,是為了讓物業公司有能力為業主提供更優質的等價服務,這也需要市民的理解。

  楊暉認為,新規的出臺對業主來說非常有益,因為它不僅規范了物業收費的行為,還明確了物業和業主各自的權利、責任和義務。在引導物業公司從“管理者”向“服務者”轉變時,也能讓物業用優質的服務得到業主認可,從而獲取利益,同時促進居民自治的發展,推動各小區業委會的成立,從而加強對物業公司的監督,讓物業服務行業健康發展。(記者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161125292027