cba广东队今日直播: 陜西新修訂《陜西省秦嶺生態環境?;ぬ趵肥┬?

2019-12-01 11:22
編輯: 楊喜龍
來源: 陜西日報

cba排名20192019 www.okkxd.com   突出?;び畔仍?,立法理念從“限制開發”轉變為“?;び畔取?/strong>

  核心?;で段в珊0?600米以上區域擴大到海拔2000米以上區域,面積占比由原來的0.77%提高到13.92%。在重點?;で?、一般?;で?,將產業準入負面清單改為產業準入清單

  增加了“監督管理”一章,規定秦嶺區域內縣級以上人民政府實行自然資源資產離任審計和生態環境損害責任終身追究制度

  11月29日,記者從省人大常委會、省政府召開的《陜西省秦嶺生態環境?;ぬ趵沸岢溝縭擁緇盎嵋檣匣襝ぃ盒灤薅┑摹渡攣魘∏亓肷肪潮;ぬ趵酚?2月1日起正式施行。

  陜西省人大常委會有關負責人表示:“將用最嚴格的生態環境?;ぶ貧缺;ず們亓?,切實筑牢這一國家重要生態安全屏障?!?/p>

  陜西一直致力推動秦嶺?;しㄖ位?。2007年11月,陜西省第十屆人民代表大會常務委員會第三十四次會議通過《陜西省秦嶺生態環境?;ぬ趵?;2017年1月,陜西省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議對該條例進行修訂;去年11月,省人大常委會再次啟動該條例修訂工作,并于今年9月27日經陜西省第十三屆人民代表大會常務委員會第十三次會議修訂。

  本次《條例》修訂突出?;び畔仍?,將原禁止開發區、限制開發區和適度開發區對應修改為核心?;で?、重點?;で鴕話惚;で?,擴大調整了核心?;で橢氐惚;で段?,立法理念從“限制開發”轉變為“?;び畔取?。堅持生態優先、綠色發展導向,規定“核心?;で壞媒杏肷;?、科學研究無關的活動”“淘汰高污染、高耗能、高排放落后產能,鼓勵發展綠色循環經濟”。

  本次修訂科學劃定了?;し段?,把核心?;で段в珊0?600米以上區域擴大到海拔2000米以上區域,將秦嶺山系主梁兩側各1000米以內、主要支脈兩側各500米以內的區域和有關?;で榱形誦謀;で?,面積占比由原來的0.77%提高到13.92%。在重點?;で?、一般?;で?,將產業準入負面清單改為產業準入清單。

  為建立嚴格的責任監管制度體系,新修訂《條例》專門增加了“監督管理”一章,明確了各級政府及部門的監管責任,構建多層次、多領域的監測、監管體系,規定秦嶺區域內縣級以上人民政府實行自然資源資產離任審計和生態環境損害責任終身追究制度。

  有關人士表示,新修訂《條例》先于國家立法制定了生態環境損害賠償制度,這是在沒有上位法規定的前提下,結合陜西實際和秦嶺?;そ羝刃宰鞒齙拇蔥?,有利于更好地?;で亓?。從禁止開發區、限制開發區和適度開發區,到核心?;で?、重點?;で?、一般?;で?,不僅僅是名稱的改變,更彰顯了?;び畔鵲牧⒎ɡ砟??!渡攣魘∏亓肷肪潮;ぬ趵肺俳亓肷肪持衛矸絞階浜橢衛砟芰ο執?,奠定了重要的制度根基,提供了法治保障。(記者 張斌峰 馬黎)

010070270010000000000000011112141125294311