cba吧贴吧: 西安市教育局:堅持標本兼治 凈化教育生態

2019-12-01 11:22
編輯: 申博望
來源: 西安晚報

cba排名20192019 www.okkxd.com   自中央掃黑除惡督導組下沉陜西以來,西安市教育局認真貫徹落實中省市關于掃黑除惡專項斗爭安排部署,按照“五個再一遍、三個大起底”要求,加強組織領導,強化責任擔當,統籌安排部署,聚焦問題整改,扎實推進線索處置、宣傳發動、亂象治理、督導檢查等各項工作,掃黑除惡工作取得新成效。

  深化部門協作

  維護校園安全

  針對中央掃黑除惡督導組反饋的相關問題,西安市教育局共召開13次各層面的傳達學習會、整改部署會、落實推進會、工作調度會等,專題研究掃黑除惡專項整治工作,同時,赴各區縣督導檢查教育系統掃黑除惡專項斗爭相關工作開展情況,對問題整改落實、線索研判處置、經驗亮點宣傳、長效機制建設、校園及周邊綜合治理等情況進行重點督導。

  西安市教育局加強與公安、文化旅游、市場監督管理等部門的溝通,有效推動校園及周邊治安亂點專項整治、校外培訓機構專項治理、違法違規辦學專項整治、教育掮客和教育亂收費整治以及違反師德師風行為專項整治等工作有序開展。

  加強“平安校園”建設,共摸排、配合治理完成校園及周邊治安亂點611個;下撥校園視頻監控系統建設項目資金2000萬元,完成全市中小學、幼兒園校園一鍵式報警系統建設。今年我市有145所學校被評為省級“平安校園”、317所學校被評為市級“平安校園”。

  把握特點規律

  實施精準宣傳

  西安市教育局結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展全市教育系統處級干部、直屬單位負責同志全覆蓋的談話活動,深化思想認識,強化責任擔當;以教師節為契機,圍繞“慶祝新中國七十華誕、弘揚新時代尊師風尚”主題,加大正面典型宣傳,進一步強化師德師風建設;通過微信公眾平臺推送“小青小美微課堂”系列短視頻,例如《校園欺凌 請不要沉默》《偷進口袋 撞上法網》《課堂施虐 法不容情》等,用動漫形式、案例解析等讓大家更直觀地了解教育亂象的表現形式,增強宣傳工作的針對性、趣味性和有效性。

  緊盯工作目標

  健全完善長效機制

  隨著2019年10月10日西安市教育大會的召開,《關于加快新時代教育改革發展 建設教育強市的實施意見》以及《西安市基礎教育提升三年行動計劃(2019-2021年)》的出臺,西安市教育系統將圍繞“加快學校建設,切實保障學位需求;提高辦學水平,擴大優質資源供給;堅持立德樹人,全面提升育人質量;提升教育素質,建設高水平師資隊伍;打造智慧校園,推進教育信息化升級”等重點任務,進一步健全完善工作機制,加大教育投入,合理規劃布局,提升教育質量,促進教育均衡發展。

  按照掃黑除惡專項斗爭的“嚴態勢”“攻案件”“建機制”三年目標,西安市教育領域將在學前教育抓“普惠”、義務教育抓“均衡”、高中教育抓“特色”、特殊教育抓“保障”、職業教育抓“提升”的征程中持續用力,以“辦好人民滿意教育、建設教育強市”為宗旨,堅持標本兼治,狠抓源頭治理,建立打、防、管、控、建一體化體系,加大行業整治力度,不斷完善長效機制建設,營造風清氣正的教育生態,不斷提高人民群眾的獲得感和幸福感。(記者 王濤)

010070270010000000000000011100001125294448