CBA图片: 厚植誠信土壤 打造清朗網絡——陜西合力推動“誠信陜西”建設綜述

2019-12-01 16:40
編輯: 楊喜龍
來源: 陜西日報

cba排名20192019 www.okkxd.com   人無信不立,國無信不強,網無信不清。誠信是市場經濟的基石,也是社會主義核心價值觀的重要內容,更是文明城市應有的品質。近年來,陜西全面推進“誠信陜西”建設,加快推動誠信建設制度化,健全誠信體系,厚植文明根基,誠信制度網越織越密、防火墻越筑越牢。

  陜西依托省信用平臺建立全省統一的政務誠信檔案,同時建立“政務誠信承諾信息報送系統”。目前,全省已有233個市(區)、縣以及鎮政府作出政務誠信承諾,各級政府機構已累計作出1792項政務誠信承諾,并通過信用中國(陜西)網站向社會公示,接受社會監督;

  為進一步加大審判流程信息公開,陜西建立法院裁判文書自動上網平臺,并于2019年年初在全省范圍內啟用;

  規范“紅黑名單”管理,陜西持續推動建立跨地區、跨部門、跨領域的信用協同監管和聯合獎懲機制;

  ……

  著眼長遠的誠信制度體系建設緊鑼密鼓,誠信建設制度化深入推進,“失信懲戒、守信激勵”意識從城市的各個角落延伸至網絡空間,成為陜西推進社會信用體系建設的“主旋律”。

  加強頂層設計

  立法執法發力 依法管網用網

  完善的法律制度體系是社會誠信建設的前提和基礎。陜西堅持以制度促誠信建設,建立健全系列規章制度,構建起誠信建設制度體系和工作機制,為推進全省誠信建設提供了有力保障。

  2018年以來,陜西加快誠信領域立法進程:針對網絡誠信領域重點環節,制定印發《陜西省誠信體系建設專項行動方案》《陜西省電子商務領域誠信建設和失信治理實施方案》,互聯網治理新規相繼發布,網絡誠信制度建設不斷完善;

  針對企業誠信領域,制定出臺《陜西省企業綜合信用等級評價管理細則(試行)》;針對個人誠信領域,出臺《關于加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的實施意見》……為規范各類主體行為、提升全省誠信水平,陜西持續推進誠信立法,為誠信建設營造了良好的法治環境。

  在法律法規不斷健全的同時,各項執法行動也初現成效,尤其是網絡執法力度進一步加大。

  ——強化失信被執行人名單制度。截至目前,我省已布控失信被執行人9967人,扣押到位車輛價款約2.23億元,有3892人被限制出境。建立法院系統和信用監管部門工作專線,每日推送全省失信被執行人名單,截至目前已推送132969人次。33家省級部門加入失信被執行人聯合懲戒聯動單位,其中17家單位已接入全省政務服務平臺,實現了對失信被執行人在相關行政許可事項受理過程中的自動抓取、自動對比、自動懲戒。

  ——推進覆蓋全省的“點對點”網絡執行查控系統建設。目前,全省119家地方性銀行存款網絡查詢、凍結、扣劃功能已經全部上線,理財產品的網絡查詢、凍結功能也已全部實現。

  ——深入開展網上掃黑除惡專項斗爭。我省依法查處涉嫌有償刪帖和新聞敲詐案件,共移交公安機關線索177條,公安部門協助查辦案件250起,涉案金額超1100萬元,重拳打擊了違法犯罪行為,網絡謠言、欺詐等亂象得到有效遏制。

  陜西省委網信辦主任鮑永能表示,近年來,陜西省委網信辦聯合相關部門主動亮劍,凈化網絡空間,開展“互聯網虛假信息、造謠傳謠”“通信信息詐騙”等專項治理和“清朗”“清源”“凈網”“護苗”“網絡生態治理”等57項專項行動,強力推進網絡輿論環境集中整治,累計關閉假冒、非法網站160個,停止接入違法違規網站21家,關閉違法違規賬號212個,清理關閉地方頻道、欄目243個,清理各類有害信息4萬多條,清理下架傳播違法違規有害信息移動應用程序730個,營造了風清氣正的網絡空間。

  共享信用信息

  建立聯動機制 共治失信頑癥

  截至2019年11月,全國信用信息共享平臺(陜西)累計歸集全省信用信息6005萬條,信用中國(陜西)網站累計查詢信用信息1.2億次。按照省委、省政府打造“誠信陜西”的戰略部署,陜西著力強化政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設,并通過信息平臺建設、信用信息共享等措施積極搭建“一處失信、處處受制”的信用聯動機制。

  我省通過“紅黑名單”,加大對金融、市場監管、法院等單位掌握的嚴重失信企業信息進行披露,持續推動建立跨地區、跨部門、跨領域的信用協同監管和聯合獎懲機制,不斷完善信用監管體系。截至目前,我省累計公開“紅黑名單”信息820多萬條;組織開展重點領域失信問題專項排查治理,并在全國率先開展行政處罰信息信用修復工作,目前已累計信用修復1319次,有效促進了市場主體誠信經營。為加大震懾力度,從今年5月起,我省每月在陜西日報、陜西廣播電視臺、三秦都市報、華商報、陜西傳媒網等省內主要新聞媒體集中公布100條法人和自然人嚴重失信“黑名單”信息,并將誠信建設宣傳教育和建立失信“黑名單”發布制度納入《陜西省文明城市測評體系》和文明村鎮、文明單位、文明校園、文明景區的測評指標。

  政府在社會誠信建設中發揮著示范引領作用,政務誠信建設更是社會信用體系建設的重要內容。近兩年來,我省把政務誠信作為社會信用體系建設的重中之重,以建立健全“政府承諾+社會監管+失信問責”機制為重點,積極部署推進政務誠信建設,并組織起草《陜西省2019年度政務誠信評價工作方案》,在省信用平臺建立全省統一的政務誠信檔案,截至目前歸集各級黨政機關政務誠信信息7543條。政務誠信水平顯著提升,政府公信力不斷提高,為高質量發展營造了良好的信用環境。

  規定越來越細、覆蓋越來越廣、要求越來越嚴,我省社會信用體系建設步伐不斷加快,守信受益、失信難行的良好勢頭初步形成。

  創新安全服務

  攜手推進“誠信陜西”建設

  構建共建共治共享格局

  傳統監管方式當下已難以應對經濟社會發展中遇到的新情況、新問題。近兩年來,我省積極將互聯網技術融入誠信體系建設中,以大數據為驅動,以信用評級為支撐,加快平臺和體系建設,大力推動建立新型信用監管機制,讓誠信建設變得更加智能、更有實效。

  為加快推進誠信大數據建設,我省制定出臺了《關于運用大數據加強對市場主體服務和監管的實施意見》。目前,陜西信用信息一體化平臺已經建成,實現了省市縣行政和司法部門信息共享全覆蓋,并與政務服務、投資項目在線審批監管、公共資源交易等5大平臺以及17個省級部門的相關業務系統互聯互通,在40多個領域對失信被執行人實施自動抓取、自動攔截和自動限制。據統計,陜西信用信息一體化平臺現已累計歸集信用信息1.6億多條,為社會提供信息查詢1.54億次。

  加強社會誠信建設,要法治,更要德治。2018年以來,我省積極組織開展“誠信建設萬里行”“誠信陜西 用心而為”“誠信興商宣傳月”“網絡誠信宣傳日”等主題宣傳活動,連續舉辦“集中治理誠信缺失突出問題,提升全社會誠信水平”系列新聞發布會,通過手機短信、微信、微博等渠道大力宣傳公益廣告,有力促進了全社會誠信意識和信用水平提升。

  與此同時,我省積極樹立誠信典型,鞭撻失信行為,并將誠信建設作為重點內容納入“厚德陜西”道德建設,貫穿公民道德建設和精神文明創建全過程,通過評選表彰道德模范、身邊好人、誠信之星等,不斷傳播正能量,提升群眾獲得感和幸福感。截至目前,我省共評選出49位誠實守信道德模范和118位誠實守信陜西好人。全省上下攜手推進“誠信陜西”建設,共建共治共享格局逐漸形成。

  黨的十九屆四中全會明確提出,要完善誠信建設長效機制,健全覆蓋全社會的征信體系。陜西將以舉辦2019中國網絡誠信大會為契機,進一步加強誠信宣傳,凝聚社會共識,營造遵規守法、誠實守信的良好氛圍,推動形成與經濟社會發展相適應的法治環境和公平誠信的市場環境,為“誠信陜西”建設、網信事業發展乃至全省經濟社會持續健康發展貢獻力量。(記者 王向華)

010070270010000000000000011112141125294482