cba新疆布拉切最新消息: 專家提醒:冬季需警惕 “健康第一殺手”腦卒中

2019-12-01 16:53
編輯: 申博望
來源: 新華網

cba排名20192019 www.okkxd.com   新華網西安12月1日電(藺娟 楊方)腦卒中是我國成年人致死、致殘的首位病因,而冬季又是腦卒的高發時期。專家提醒,中老年人應注意冬季保暖和休息,合理膳食、科學安排生活。如果出現面部麻木口角歪斜、一側肢體無力麻木、言語不清或交流困難等癥狀,應盡早尋求專業診治。

  空軍軍醫大學西京醫院神經內科主任江文介紹,每年天氣轉冷,神經內科都會收住許多腦卒中患者。腦卒中最常見的癥狀表現包括:突然出現一側肢體無力麻木、口角偏斜、言語含混不清,伴有視物模糊、頭暈,嚴重者甚至出現意識不清,這些癥狀可能單獨出現或一起出現。一旦出現上述癥狀,應立即送醫,完善檢查進行治療。缺血性卒中患者在發病數小時內,接受規范溶栓取栓治療,可以遠離殘疾、回歸社會。

  對于那些曾發生腦卒中的患者,應盡量避免吸煙、糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖等可能引起卒中的危險因素,倡導健康的生活方式,適當鍛煉身體,保持低鹽低脂、均衡飲食,遵從醫囑堅持服用腦卒中預防藥物。與此同時,科學規范康復鍛煉,改善因腦卒中導致的肢體癱瘓癥狀。

  對于從未發生過腦卒中的人群,如果存在高血壓、高血脂、肥胖等可能引起卒中的危險因素,也需要積極控制相關危險因素、保持健康生活方式,以預防卒中發生。

  目前,西京醫院神經內科在腦卒中救治領域積累了豐富臨床經驗,并于今年10月29日正式成立西京醫院卒中中心。目前,中心已實施腦卒中急診溶栓、取栓治療18例,獲益明顯,未遺留嚴重殘疾?;頰嘰尤朐旱狡舳瘟譜疃?0分鐘,低于國際上60分鐘的標準。(完)

010070270010000000000000011100001125295067